1985年 朱銘 大型木雕 母與子

e

此件作品,作母牛與小牛相互對視。母牛低頭回望、與小牛的仰頭直望,形成構圖的平衡與對應關係;母牛身軀之壯碩,佔去整件作品一半形象,小牛佇立於前,其 身形在第一眼便直接進入觀者的眼中,大小對比造成小牛蔭於母牛庇護之下的強烈印象。藝術家更考慮到了光影在作品上的呈現效果:在正面視點之下,小牛天真單 純的模樣可一覽無遺,母牛的臉部則隱於陰影,其殷切照護之情僅以其姿態及構圖暗示出來。
母與子之間的對視即於一明一暗中充滿張力與戲劇性。
作品上的刀刻斧鑿之痕,亦恰當地與木頭紋理配合,既寫實地展現出岩石風化的形象,也寫意地表現了牛隻樸拙自然之感;拉近了作品與觀者之間的距離,其情感亦更顯誠懇淳厚。

收購各式古董字畫聯絡我們

++託拍服務++

++買斷服務++

收購藝術品 收購木雕 朱銘木雕

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: