疑似台灣日治 新竹體 肖楠木 墨繪玻璃畫 八腳床 彩瓷鑲腳踏

古董家具八腳床全圖 古董家具八腳床彩繪玻璃 古董家具八腳床兩足造獅腳

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此八腳床高大方正,為日治時期新竹體風格,因當時新竹地區之社會領導階層,以文人雅士居多,在家具的形制與裝飾上,多流露濃厚文風氣息,以秀麗、雅緻著稱。 其床頂作八卦堵花卉格紋,兩側立高遮風;中央設櫥櫃式後遮風,上嵌彩繪玻璃畫、木雕、墨繪等作飾,下前兩足造獅腳,另外床沿前方之腳踏板,面以彩瓷鑲嵌。 全器為日式洋風立現,手法高明,另以特製條凳與腳踏墊高,以避免家具本身受到地面濕氣損及,著實用心難得。

臺灣的紅眠床於底座分由二組四腿之足構成,除迎面床桌與前足採用粗厚的整塊木料之外,其餘六足皆以簡單方材為之,所以民間亦稱「八腳床」。

尺寸約 : 265 x 248 x 203.2 cm

保存狀況如圖。

收購各式古董字畫聯絡我們

++託拍服務++

++買斷服務++

收購古董 古董家具 收購古董家具 原木家具 收購原木家具 紅木家具 收購紅木家具

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: