書法 條幅 五陵裘馬… 董其昌

p1P2p3P4P5P6

書法 條幅 五陵裘馬… 董其昌

釋文:
五陵裘馬太縱橫 誰識陽元是慶卿 燕市酒人看爾​​在 青門回首不勝情 其昌

鈐印:
宗伯學士(白文) 董玄宰(白文) 玄賞齋(朱文)

此 件書法作品,寫於紙本之上,內容為七言絕句詩詞,取自作者自著之明代詩文別冊《容台集》中的《留別王慧生典籍》。通篇行草書交錯成之,結字俊逸,構置疏散 密聚有別,字間與留白比例得宜,透顯視覺空間感俱佳。其下墨濃黑,筆調纖巧凝練,多清瘦娟細之線條,然不乏頓筆重按,力道收放變幻自若;轉折雲流間多飛 白、連筆,顯之快意迅猛,奔暢伶俐無滯,灑落一紙恢宏氣度。全作觀來生息跌宕,起伏韻律連綿,撇劃柔中帶剛,不失稜角、巧勁,可謂筆墨淋漓,酣暢大器。

董其昌(1555-1636)
字玄宰,號思白、思翁、香光居士,上海人。為萬曆年間進士,曾任翰林院編修,南京禮部尚書。著有《畫禪室隨筆》、《容台文集》等。

其作品「仿董北苑山水 立軸 絹本」於2013年北京匡時拍賣,以新台幣約41400000元售出。

畫心尺寸約 : 25.5 x 85.7 cm

蟲蛀,保存狀況如圖。

收購各式古董字畫聯絡我們

++託拍服務++

++買斷服務++

購字畫 收購水墨畫  收購書法 字畫買賣 書法買賣 明代 董其昌 萬曆年間 畫禪室隨筆 容台文集 明清畫家 仿蕫北苑山水 立軸 身 字畫拍賣 藝術收藏 收購古畫 賣古畫 古畫真跡 古畫拍賣 賣畫 收藏 山水畫 華夏文物 中國文物 古董珍藏 董其昌書法

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: