三體石經 出土殘石整拓 于右任題識 龔哲甫陳述由來

d1d2d3d4d5d6

三體石經 出土殘石整拓 于右任題識 龔哲甫陳述由來

釋文:
此石經出土時最初拓本極精極佳 民國四十五年 于右任觀書台北

石破後見拓本則遜矣 廣仁侄其善囗之

三體石經于民國十二年在洛陽漢太學舊址出土 賈人某囗傳之海上 以石巨不易攜帶剖而為二 旌為嘗到所知取入官一石存洛陽公囗 一石為新友張伯英先生囗得 此未斷時拓本當始出土時僅有拓片七分囗 好古之士珍茹麟鳳此本予藏之行篋已久 抗戰時以為遺失金忽於戊子菊九刦後在塵土中重獲珠還真幸來也 但風煙任熾能否存長不遭兵火殊不可知 特識?數語深願天公有以佑此拓本不禁心香禱祝囗也 戊子菊九龔哲甫識囗於心出家庵時年六十有二

鈐印:
右任(朱文) 龔哲甫(朱文)

此件《三體石經》老拓本,原碑建於公元241年,因皆用古文、小篆、漢隸三種字體刻敘,故得此名。此拓本現僅存於北京故宮、上海博物館與本拍品三件,然此拓本又經于老兩次題識,尤見珍貴。整觀之,此品為未鑿前春秋殘石整拓,左側書有其由來與品評,由來呈現清晰,文風雋古,實為難得一見逸品。

于右任 (1879-1964)
陝西人,祖籍涇陽。原名伯循,字誘人,爾後以「誘人」諧音「右任」為名;別署「騷心」、「髯翁」,晚年自號「太平老人」。早年為同盟會成員,長年在國民政府擔任高級官員,同時也是中國近代書法家。

其作品「行書五言聯 立軸 水墨紙本」於2014年由中國嘉德拍賣,以新台幣約1840000元售出。

龔哲甫
湖北人,國民黨籍人士,于右任擔任監察院長時的主任秘書。

畫心尺寸約 : 106 x 103.7 cm

保存狀況如圖。

購字畫 收購水墨畫 收購書法 于右任 三體石經 三體石經拓本 字畫買賣 書法買賣   收購古畫 賣古畫 古畫真跡 古畫拍賣 賣畫 收藏 山水畫 華夏文物 中國文物 古董珍藏 藝術收藏 賣字畫 賣古董文物 賣古董 賣歷史文物

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: