台灣文獻 書法 茄苳入石榴 (蟲噬工法) 相逢柳色… 何凌漢書 李世順木作 辜家之物

n1 n2 n3 n4 n5台灣文獻 書法 茄苳入石榴 (蟲噬工法) 相逢柳色… 何凌漢書 李世順木作 辜家之物

此品以茄苳入石榴技法作木刻對聯,書法結字清朗端穩,韻致秀美,對聯上運 用蟲噬工法,在要蟲噬的木板上抹糖水引螞蟻蟲等等咬噬,一遍遍的重複非常費時直到作者要的木板狀況為止,見此作品表面均勻散佈細緻孔洞,且因年代久遠流瀉 斑駁古韻甚美,實為難得佳作(此品由早期木雕工藝家李世順所作,為日治時期商業鉅子辜顯榮贈與二女兒-辜註治嫁妝之物,饒富時代風韻。以上所述由辜註治之 孫提供,並在辜註治嫁妝清單裡有此物)。

何凌漢(1772-1840年)
字雲門,號仙槎,道州(今湖南道縣)人。清代大臣、藏書家、書法家。曾任翰林院編修,先後任廣東、山東、福建鄉試主考官。

其作品「何凌漢(1772-1840) 行書七言聯」於2014年由北京匡時國際拍賣,以新台幣約373750元售出。

李世順(1869-1920)
鹿港木雕師傅,李松林伯父,李松林隨其學習木雕技藝。

其一尺寸約: 32 x 166.7 x 1.7 cm

保存狀況如圖。

收購各式古董字畫聯絡我們

++託拍服務++

++買斷服務++

 

古董收購 歷史文物買賣 文物買賣 何凌漢 李世順 辜顯榮 辜註治 辜家 台灣辜家 台灣辜式家族

 

 

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: